Iklan Beranda

Redaksi JTV
Selasa, 27 Juni 2023, 13:00 WIB
Last Updated 2023-06-27T06:36:38Z
TubanViewerViral

Muhammadiyah Tuban akan Gelar Sholat Idul Adha di 47 Titik

 
Sekretaris Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tuban, Edi Utomo.
TUBAN – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Tuban, menyiapkan tempat sholat Idul Adha 1444 Hijriyah tahun 2023 di 47 titik yang digelar Rabu (28/06/2023) besok.
 
Sekretaris PDM Tuban, Edi Utomo saat ditemui wartawan di Gedung Dakwah Muhammadiyah (GDM) Tuban, Selasa (27/06/2023) mengatakan, 47 titik tersebut tersebar di 17 Kecamatan di Kabupaten Tuban.
 
“Lokasi terbanyak ada di Kecamatan Palang, yakni 13 titik. Kemudian di Kecamatan Tuban Kota, Soko, Semanding, dan Bancar, masing-masing ada 4 titik,” ungkap Edi Utomo.
 
Pelaksanaan Shalat Idul Adha tersebut berdasarkan hasil hisab yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Yang kemudian dituangkan dalam maklumat PP Muhammadiyah tentang penetapan dan penentuan hisab hakiki pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 2023.
 
“Sesuai dengan instruksi dari Muhammadiyah Pusat kami akan melaksanakan sholat Idul Adha pada 28 Juni 2023,” imbuh Sekretaris PDM Tuban.
 
Lebih lanjut Edi Utomo mengimbau kepada umat muslim khususnya warga Muhammadiyah di Tuban agar saling menghormati dan merayakan Idul Adha secara wajar. Menurutnya, perbedaan Idul Adha dengan pemerintah dan Nahdlatul Ulama (NU) merupakan salah satu rahmad yang harus dinikmati dan dirasakan sebagai anugerah dari Allah SWT.
 
“Mari kita laksanakan idul adha ini dengan baik, dengan benar, sesuai yang telah kita yakini dan marilah kita rayakan dengan wajar serta saling menghormati satu sama lain. Bahwa perbedaan ini adalah salah satu rahmat dan anugerah dari Allah SWT,” tambahnya.
 
Sementara itu, Untuk penyembelihan hewan kurban pada Idul Adha tahun ini diserahkan kepada masing-masing pimpinan cabang maupun ranting Muhammadiyah.
 
“Jadi nanti penyembelihan kurban ada yang melaksanakan hari rabu dan ada yang dilaksanakan kamis berbarengan dengan saudara-saudara kita dari NU,” ungkapnya.
 
Terkait adanya potensi kendala atau halangan dalam pelaksanaan shalat Idul Adha di Tuban. PDM Tuban sudah melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian setempat.
 
“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian. Tapi secara prinsip secara mandiri (pengamanan, red) dan itu biasa kami lakukan, dan insyaAllah tidak ada persoalan,” tegas Edi Utomo.
 
Lanjut Edi, Pemkab Tuban secara umum memberikan dukungan serta memfasilitasi pelaksanaan Sholat Idul Adha yang digelar Muhammadiyah di Tuban. “Pemkab memfasilitasi kami tempat untuk pelaksanaan sholat Idul Adha di wilayah Tuban kota,” pungkasnya. (*/rok)