![]() |
| Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar Eko Wahyudi (tengah) saat penyerahan simbolis realisasi program aspirasi di Desa Tegalrejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban, Senin (22/12/2025). |
TUBAN – Anggota DPR RI Komisi IV dari Fraksi Partai Golkar, H. Eko Wahyudi, melaksanakan kegiatan Realisasi Aspirasi Tahun Anggaran 2025 di Daerah Pemilihan Jawa Timur IX yang meliputi Kabupaten Tuban dan Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan yang dipusatkan di Desa Tegalrejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban ini merupakan bagian dari tugas konstitusional anggota DPR RI dalam menyerap dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya.
Program aspirasi yang sudah direalisasikan dengan sasaran ratusan kelompok dan ribuan warga ini diantara bantuan perkarangan pangan bergizi ayam petelur, bantuan alat dan mesin pertanian paska panen (pompa air, handspryer dan rice transplanter), bantuan kebun bibit rakyat, bantuan pengembangan perhutanan sosial nasional (Bang Pesona), dan bantuan bibit produktif.
Kemudian bantuan bioflok, bantuan ekonomi produktif (GPS/ alat pencari ikan), bantuan mesin kapal, bantuan perkarangan pangan bergizi holtikultura, bantuan bedah rumah, hingga bantuan bantuan ribuan paket gemarikan.
Dalam kesempatan ini, Eko Wahyudi mengatakan, kegiatan realisasi aspirasi ini penting sebagai sarana komunikasi dua arah antara wakil rakyat dan masyarakat. Ia menegaskan bahwa berbagai masukan yang disampaikan akan menjadi bahan perjuangan di tingkat pusat agar dapat diwujudkan dalam bentuk program dan kebijakan yang tepat sasaran.
“Melalui kegiatan ini, saya ingin memastikan bahwa aspirasi masyarakat Tuban dan Bojonegoro benar-benar tersampaikan dan diperjuangkan di DPR RI, terutama yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan petani, peternak, nelayan, dan petani hutan,” ujarnya.
Eko Wahyudi berharap hasil dari realisasi aspirasi Tahun Anggaran 2025 dapat memberikan dampak nyata bagi pembangunan dan perekonomian, khususnya di Kabupaten Tuban. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendorong kemajuan sektor-sektor strategis di wilayah Jawa Timur IX.
“Mohon doanya bapak ibu semuanya. InsyaAllah tahun depan program-program ini akan kita tambah, dan jika ada kekurangan akan kita perbaiki dan evaluasi,” harapnya.
Eko Wahyudi juga menyampaikan komitmennya untuk terus memperjuangkan aspirasi masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan sektor pertanian, pangan, kehutanan, dan kelautan yang menjadi ruang lingkup Komisi IV DPR RI.
Sementara itu, sejumlah penerima program mengaku bersyukur, karena memiliki wakil rakyat yang benar-benar peduli dengan masyarakat, khususnya petani, peternak, nelayan dan petani hutan. Program-program yang diterima ini dinilai sangat bermanfaat dan bisa menjadikan kelompok mereka mandiri secara ekonomi kedepannya.
“Kelompok kami dapat bantuan program ayam petelur 600 ekor, beserta kandang dan pakannya. Ini sangat bermanfaat dan bisa menjadikan kelompok kami kedepan bisa mandiri secara ekonomi,” tegas Arif Saifudin, warga Kecamatan Rengel.
“Kelompok tani hutan sini dapat bantuan program bang pesona, untuk pelestarian hutan dapat bantuan bibit dan untuk penguatan ekonomi anggota juga dapat kambing. Terima kasih pak Eko Wahyudi,” ungkap Sudarlim, Ketua KTH Wono Lestari Kecamatan Merakurak.
Sekedar diketahui, acara realisasi aspirasi tersebut dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, mulai dari tokoh masyarakat, perwakilan kelompok tani, kelompok tani hutan, peternak, nelayan, hingga pelaku usaha sektor pertanian dan perikanan. (dzi/rok)

