Iklan Beranda

Jumat, 23 Januari 2026, 10:26 WIB
Last Updated 2026-01-24T07:29:52Z
TubanViewerViral

Bangkai Anak Lumba-Lumba Terdampar di Pesisir Pantai Tuban


TUBAN - Warga di wilayah perairan utara Kabupaten Tuban digegerkan dengan penemuan seonggok bangkai binatang laut yang diduga anakan lumba-lumba. Satwa laut tersebut ditemukan di Dusun Jembel, Desa Sugihwaras, Kecamatan Jenu, Kamis sore, (22/01/2026)

Penemuan bangkai tersebut terekam dalam video amatir warga. Bangkai satwa laut dengan panjang sekitar satu meter itu ditemukan dalam kondisi memprihatinkan. Tubuhnya tampak membengkak dan mengeluarkan bau menyengat.

Selain itu, pada bagian perut dan kepala bangkai satwa terlihat mengalami luka dan kulit terkelupas. Warga menduga luka tersebut akibat benturan dengan karang saat satwa terbawa arus laut.

Warga setempat menduga, anakan lumba-lumba tersebut terpisah dari kawanannya akibat cuaca buruk yang melanda perairan utara Tuban dalam beberapa hari terakhir. Kondisi gelombang tinggi dan ombak besar diduga membuat satwa tersebut tersapu arus hingga akhirnya mati dan terdampar di bibir pantai.

“Beberapa hari terakhir ini cuaca laut memang buruk, ombak besar. Kemungkinan lumba-lumba ini terpisah dari induknya dan terbawa arus sampai ke pantai,” ungkap Mukhlis, kepada reporter JTV.

Mukhlis menambahkan, penemuan bangkai lumba-lumba tersebut merupakan kejadian pertama di lokasi tersebut.

“Kalau lumba-lumba ini baru pertama kali. Dulu memang pernah ada paus yang terdampar, tapi waktu itu kondisinya masih hidup,” imbuhnya.

Karena dikhawatirkan bau bangkai dapat mengganggu aktivitas dan kesehatan warga sekitar, bangkai anakan lumba-lumba tersebut akhirnya dikembalikan ke tengah laut oleh warga setempat.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari instansi terkait mengenai penanganan lebih lanjut terhadap bangkai satwa laut tersebut. (dzik/im)