Iklan Beranda

Senin, 18 Mei 2026, 15:03 WIB
Last Updated 2026-05-19T08:05:15Z
Hukum | PeristiwaNganjukPojok PituViewerViral

Rumah Warga di Nganjuk Hancur Akibat Ledakan Petasan Rakitan, Satu Orang Terluka


NGANJUK - Sebuah rumah milik Sukadi (70), warga Desa Rowomarto, Kecamatan Patianrowo, Kabupaten Nganjuk, mengalami kerusakan parah akibat ledakan petasan rakitan, Jumat siang sekitar pukul 13.00 WIB.

Ledakan tersebut berasal dari petasan yang sedang dirakit oleh Muhamad Sukar, anak pemilik rumah. Akibat kejadian itu, Muhamad Sukar mengalami luka serius dan harus menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Kertosono Nganjuk.

Sukadi mengatakan saat kejadian dirinya sedang tidur bersama empat anggota keluarga lainnya, yakni anak, menantu, dan cucunya.

Di ruangan sebelah, Muhamad Sukar diketahui tengah merakit petasan. Namun secara tiba-tiba terdengar ledakan keras yang langsung menghancurkan sebagian bangunan rumah.

“Saat itu saya sedang tidur, tiba-tiba terdengar ledakan sangat keras. Setelah bangun saya melihat anak saya sudah terkapar bersimbah darah,” ujar Sukadi.

Akibat ledakan tersebut, sejumlah bagian rumah mengalami kerusakan berat. Tembok rumah retak dan hancur, sementara genting berjatuhan dan pecah akibat kuatnya daya ledak.

Meski rumah mengalami kerusakan cukup parah, Sukadi bersama anggota keluarga lain yang berada di dalam rumah selamat dan tidak mengalami luka.

Menurut Sukadi, anaknya sudah dua tahun terakhir membuat petasan rakitan setiap menjelang Hari Raya Idul Adha. Petasan yang dibuat disebut berukuran cukup besar, sekitar sepanjang kaki orang dewasa.

Ledakan diduga terjadi saat Muhamad Sukar memasukkan bahan peledak atau obat petasan ke dalam rakitan mercon tersebut.

“Biasanya memang membuat mercon setiap menjelang Idul Adha. Tadi kemungkinan meledak saat memasukkan obat,” tambahnya.

Saat ini Muhamad Sukar masih menjalani perawatan di Rumah Sakit Kertosono Nganjuk akibat luka yang dideritanya pasca-ledakan. (syar/im)